Сайт Велопутешествий Велопутешественников
2011 Звенигород
Меню

Вход

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2024, 13:04

Как мы это проехали

Отчет Сергея о велопоходе по Звенигородским местам в июле 2011г.

Этот поход надолго останется в памяти народной….
Начиналось всё как обычно: построили программу, маршрут, что-то поменялось, кто-то отвалился. В целом казалось, выходные будут удачными.
В пятницу вечером сели в электричку белорусского направления, народу очень мало, везет как всегда. Даже удалось натолкать в вагон велов, правда в раскоряку. Но на наше «счастье» прошла вскипяченная тётя габаритов ровно между лавками, на уровне велов застряла, с мощным выходом словесной и двигательной энергии преодолела препятствие. Взглянув на грохот, мы увидели, что велы теперь вписались в купе электрички и не выпирают в проход, что нам так и не удавалось сделать. Перекинулись с тётей ласковыми словами, за беседами доехали до остановки «Дачная».
Выходим, нас 7 человек (это важно для последующих событий): Наташа, Ира с Сережей, Лёша с Катей, Лена с Ниной. Тепло, ещё светит солнце, поехали по лесу по асфальтовой пешеходной тропинке. Она необычно смотрится, виляя между деревьями. Через 500 метров эту необычность поняли, уперев в железную дверь распластавшегося влево-вправо забора. Нам опять повезло, из двери точно в это же время вышел человек, который сказал, что забор в принципе можно обойти с правой стороны. Это «в принципе» преодолеть удалось, затем преодолели Можайское шоссе, едем дальше, въезжаем в дачный поселок. Первый встречный гражданин, русский дядечка с собачкой, разразился негодованием, что тут заборы, на велах по заборам не ездют, да вообще куда вы прёте. Зато второй гражданин, таджико-молдаванин, поведал, что надо проехать так-то и так-то, в конце такой-то улицы будет калитка, за ней тропинка в лес в нужном нам направлении. В душу полезли новые ощущения единства нашей планеты.
Тропинка вывела на просеку. От станции мы махнули уже километра три, то есть пора бы и поесть. Чтоб продавить в жизнь эту мысль сквозь сопротивление некоторых велотуристов, пришлось прикрыться Наташей, что она мол, с самой Рязани нежравши едет.
Отполдникавшись едем по просеке, затем сворачиваем с нее на перпендикулярную тропинку, доверившись компасу. Тут началось нечто, что Лёша ласково назвал «болотца». Несколько километров таких «болотец» сделали своё дело – привели наши велосипеды и ноги в полное соответствие с окружающей природой, состоящей из глины, земли, воды и травы. Сережа познал техническую тонкость. Если крыло стоит близко к колесу, то смесь глины и травы, наподобие железобетона, быстро занимает это пространство. Получается тренажер для сердечно-сосудистой системы, издающий звук, напоминающий водопад. Выковырять это удавалось только металлом, подручные деревянные палки ломались.
Болотца вывели к заброшенному пионерскому лагерю, а затем к морковко-капустному полю с двумя поливальщиками. Дружелюбные местные ребята обрисовали нам всё окружающее пространство, приятно поговорить со знающими людьми. Двинули по их наводке, по тропкам вышли на ж\д ветку на Звенигород, потом прям из леса въехали в поселок Хлюпино.
Догадались что было дальше? Правильно, в магазин для восполнения сил, затем в близлежащий парк для потребления. С первого раза не насытились, пришлось сходить второй. Со второго раза перенасытились, пришлось завалиться на лавку.
По плану похода, ближе к ночи мы должны были прибыть в Звенигородский планетарий Академии наук Российской федерации, на эксклюзивную экскурсию, организованную местным почетным жителем, членом нашего кружка веломаньяков, надежным товарищем Леной. Созваниваемся с Леной, уточняем координаты нашей встречи с группой Звенигородских велосипедистов, двигаем уже по асфальтовой дороге на Звенигород, понемногу начинает темнеть.
Не доезжая моста через Москву-реку – налево, параллельно реке. Через 5 км видим машину с поднятой задней дверью, на которой трепещет ярко-ораньжевый балахон работника ЖКУ. Это Лена, а с ней 3 юные велосипедистки, ура! Встреча состоялась! Ведь мы не виделись с прошлого года, а кое-кто только познакомился. На вопрос про работника ЖКУ сказали, что он тут в кустах лежит.
Едем в планетарий в увеличенной компании и с машиной сопровождения, красота! Приехали как раз к назначенному времени в 23-00. В планетарии нас встретил обаятельный ученый Академии наук Дмитрий, в чем-то неуловимо схожий с нами, астрономоманьяк. Дмитрий оказался удивительным и как человек – добрый, открытый, и как ученый – несколько часов впаривал про астрономию, давал в телескопы посмотреть, ответил на все вопросы, включая «есть ли жизнь на марсе». Поведал про специфику работы астрономов, например, они могут наблюдать солнце в телескоп только 2 раза в жизни (это загадка читателю).
Ближе к рассвету съехали на берег Москвы-реки, на заранее подготовленную Леной площадку. Помимо площадки Лена подготовила праздничный ужин (или завтрак?), дрова и прочую скатерть-самобранку. Особенно изысканным было вино прошлого века из Массандровских подвалов. Чуть-чуть подкрепившись, легли спать. Но не тут то было. Забытое в астрономической суете Солнце отыгралось на нас по полной, вжарило не по-детски по нашей стоянке без единого деревца.
С этого момента начинается перелом. Три фактора - болотца, солнце и астрономия – превратили мышцы в вату, а мозг в дерево. Подобно раненым мухам мы кое-как погуляли по зоне культуры и отдыха у Гигирево, поглазели на форель, кроликов и хрюшек. Сели на бревно. Стопор.
Лена с Дашей оповестили нас, что возвращаются к хозяйству, пожелали счастливого пути, оставшиеся ответили благодарностью за организацию Звенигородской программы. Вторыми были Леша с Катей. Что-то хрякнуло, они попрощались и повернули домой, жд на стацию. После другая Лена с Ниной решили навестить подругу, точнее чтоб она их навестила на машине и забрала к себе на близлежащую дачу.
Так в течение пяти минут нас осталось трое: Наташа и Сережа – два веломаньяка, председатели президиума центрального совета директоров велокружка «Аллес гут» и Ира – от безысходности положения.
Чтоб переварить такое крушение команды, отъехали немного по берегу Москва-реки и улеглись думать. Для улучшения процесса пошел дождь. Сергей для улучшения процесса пошел кружить по окрестностям. К вечеру, поевши гречихи, приняли решение не отделяться друг от друга и завершить намеченный план, т.е. поехали прямиком в Москву.
Опять стемнело, но у нас были две фары на троих. Но темнота и усталость тоже не дремала и скосила Иру на очередном спуске-повороте. Пролетев через вел на асфальт, содравши кожицу с двух рук и одной ноги, Ира, похоже, слегка офигела. На обочине, придя в себя, сказала – очень бобо, но кости вроде целы. Проезжающие сердобольные машины останавливались, предлагали помощь. Пришлось взять зеленки, остальное у нас было.
Дальше поехали в замедленном темпе, преодолели Звенигород, в живописном месте на крутом берегу реки заночевали.
На следующий день отдохнули вволю, поехали в Москву. Но, к сожалению, пришлось отступить от плана и сесть в Раздорах в электричку, поскольку Ира после вчерашнего падения продолжала истекать кровью, не могла ничего делать пальцами правой руки и находилась в нирване. На электричке двигались быстро и без происшествий.
Спасибо всем участникам за стойкость и мужество.


Статистические показатели:
1 июля, вечером. Дачная – Звенигород – Луцино. 43км, время в движении 4ч.
2 июля. Луцино – Гигирево – Рязань – Гигирево – Звенигород – Козино. 55км, время в движении 4,5 часа.
3 июля. Козино – Николина Гора – Усово – Раздоры. 41км, время в движении 4ч.

 

Copyright MyCorp © 2024